Beitragsbild: © ESA/NASA
Prof. Dr. Martina Heer, Ernährungswissenschaftlerin an der IU Internationalen Hochschule
Ein Aufenthalt im All ist einerseits eine sehr spannende und einzigartige Erfahrung – andererseits setzt die Schwerelosigkeit im All viele Anpassung unseres Körpers in Gang und beeinträchtigt die Gesundheit von Astronautinnen und Astronauten. Relativ schnell nach Eintritt in die Mikrogravitation verschiebt sich Flüssigkeit aus den Beinen in den Oberkörper. Muskeln und Knochen bauen sich ab. Aufgrund der verringerten Bewegung können Symptome einer Diabetes auftreten. Geschmacks- und Geruchssinn scheinen sich zu reduzieren, was zu verringertem Appetit führt. Die beschriebenen Symptome sind alles Symptome, die wir durchaus auch von den Alterungsprozessen auf der Erde kennen. So spricht man bei einem Aufenthalt in Schwerelosigkeit zum Teil auch von einem beschleunigten Alterungsprozess.
Prof. Dr. Martina Heer beschäftigt sich in Ihrer Forschung damit, inwieweit eine verringerte Nährstoffaufnahme als Ursache für die oben genannten Symptome eine Rolle spielt und wie man von Ernährungsseite Einfluss nehmen kann. In Ihrem Vortrag wird Sie der Frage nachgehen, ob die erhöhte Zufuhr von ausgewählten Nährstoffen positiven Einfluss nehmen und die Gesundheit der Weltraumfahrerinnern und Weltraumfahrer erhalten kann, und von Ihren eigenen Erfahrungen in der Weltraumforschung berichten. Geboren und aufgewachsen in Wissen zog es Martina Heer nach dem Abitur am örtlichen Kopernikus Gymnasiums zum Studium der Ernährungswissenschaften an die Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität zu Bonn. Sie promovierte am Institut für Luft- und Raumfahrtmedizin des DLR in Köln und forschte viele Jahre am selbigen. Nach Ihrer Habilitation und Forschungssemestern am NASA-Johnson Space Center in den USA und dem ANZAC Research Institute in Australien wurde Sie 2018 Professorin und Studiengangsleitung Ernährungswissenschaften an der IU Internationalen Hochschule.
Der Eintritt ist frei und es wird zu einem kleinen Umtrunk geladen.